我院动态当前位置: 首页 > 综合新闻 > 我院动态

    中国-东盟博览会第二届网络信息安全研讨会

    时间:2015-09-29 12:06:20 来源:广西网络信息安全服务研究院 作者:广西网络信息安全服务研究院

clr

            2015920日,由广西网络信息安全服务研究院主办,以“安全服务,护航网络”为主题的 “中国-东盟博览会第二届网络信息安全研讨会”在南宁国际会展中心隆重举行!

    首先,广西网络信息安全服务研究院院长冼伟铨教授为本次研讨会进行开幕致词。宣布在中国-东盟博览会期间,以推动东盟区域网络信息安全保障的技术发展,促进东盟区域信息化建设的第二届网络信息安全研讨会正式开始。

    随后,会议特邀请到六名国内外知名安全专家,就当前网络信息安全热点问题分别进行了主题演讲:

    1.北京工业大学博导、北京市特聘教授何泾沙教授作了关于大数据及安全挑战的演讲,并针对大数据造成的安全风险、大数据带来的安全挑战、大数据安全技术、大数据安全策略以及面向安全的大数据分析等作出了专业讲解和分析。

    2.重庆邮电大学电子数据证据保全中心主任、法学院院长熊志海教授作了关于网络安全与电子数据保全技术及应用的演讲;他提出网络信息安全的实现,不仅需要技术措施的不断完善,更需要惩戒与预防破坏信息安全的违法与犯罪行为。电子数据保全技术,能够保全各类电子数据使之成为认定和惩处违法犯罪行为的证据。建设以电子数据客观真实性第三方证明为核心的“电子数据保全中心”,是实现电子数据保全的最好技术路径。

    3.北京网康科技有限公司大客户安全顾问李怀伟专家,作了关于如何利用大数据安全应对未知威胁的演讲,提出了大数据是互联网时代的驱动器,数据信息既是资源,又是财富,也是社会工具。网络安全的核心是数据信息安全,事关国家安全与人民生活,也是决定中国互联网时代未来的国家战略问题。

    4.重庆博恩科技集团副总裁、重庆邮电大学法学院兼职教授陈鸣先生,作了关于网络安全决定互联网的未来的演讲,并提出了网络信息安全的重要性。

    5.重庆蓝众投资管理有限责任公司董事长、重庆兴手付科技发展股份有限公司董事长周影先生作出了关于信用支付与交易安全的精彩演讲。

    6.广西网络信息安全服务研究院院长助理,高级网络信息安全工程师王厚奎老师作了关于地方网络信息安全服务人才培养任重道远的演讲,提出了针对广西网络信息安全服务人才培养的解决方案。为广西网络信息安全服务人才培养指出了一条切实可行的道路。

    最后,进行了广西网络信息安全认证登记中心启动仪式,由冼伟铨院长主持,参会的各位会领导嘉宾的共同见证下,主要为中小企业在互联网+时代的网络信息安全服务的安全认证登记中心正式启动,该中心主要服务对象为:广西地区的所有民营企业的网站、APP、微信官网等和广西地区的个人网站及APP创办者。

    本次研讨会得到了广西合众科技有限公司、广西申达信息科技有限公司、北京网康科技有限公司、广西信息安全学会、OWASP中国、NSACE项目组、 广西明启科技有限公司、重庆兴手付科技发展股份有限公司、广西专家咨询服务协会信息专业委员会、广西中国-东盟网络信息安全产业联盟、南宁东盟国际公共关系协会、兴手付-广西运营中心、广西富成科技有限公司等单位大力支持, 他们是在网络信息安全的实际工作中,为国家、为行业、为单位、为个人等均做出了很大的贡献单位!

    网络信息安全任重道远,希望更多的人、单位、行业都参与进来,为互联网+时代的健康快速发展做出应有的贡献。

clr
clr