近期关注当前位置: 首页 > 综合新闻 > 近期关注

    第四届中国可信计算产业发展论坛成功举办

    时间:2018-01-19 12:02:07 来源: 作者:

clr

     

    出席此次论坛的有:中国工程院陈左宁院士、倪光南院士、沈昌祥院士、周仲义院士、蔡吉人院士、魏正耀院士、何新贵院士、方滨兴院士、吕跃广院士、费爱国院士。出席今天大会的还有:科学院信息工程研究所孟丹所长、国家密码局商用密码办公室霍炜副主任、中国服务外包研究中心梁杰副主任、北京市经济与信息化委员会李瑞涛副主任、中关村可信计算产业联盟程春平理事长、教育部高等学校信息安全专业教学指导委员会封化民秘书长、中央电视台技术管理中心徐进主任、中国社会科学院法学研究所周汉华研究员、全国信息安全标准化技术委员会刘贤刚副秘书长。

    程春平理事长、孟丹所长、霍炜副主任、李瑞涛副主任发表讲话,充分肯定可信计算技术在网络安全方面发挥的重要作用,积极支持可信计算产业发展。

    沈昌祥院士演讲题目是科学的网络安全观与可信计算3.0。面临日益严峻的国际网络空间形势,报告强调要立足国情,创新驱动,解决受制于人的问题。当前,可信计算实现了革命性创新,建立了可信计算标准体系、密码体系和主动免疫体系结构,以中国为代表开创了基于网络的可信计算3.0新时代,具有系统免疫性、节点虚拟动态链、宿主与可信双节点、主动免疫和可信免疫架构等特点。报告提出应坚持自主可控、安全可信,坚持纵深防御,用可信计算3.0构建网络空间安全主动免疫保障体系,筑牢网络安全防线。

    方滨兴院士演讲题目是关于安全与可信的思考,报告深入阐述了安全、可信、可靠、可控等重要概念的内涵,生动展示了安全与可信的关系,介绍了中国电子在可信计算中的实践。报告认为,安全与可信不应该等同,可信是好人假定,以已知前提;安全是恶人假定,假定谁都是恶人,恶人无所不能。安全面对可控性、可用性两大类问题,在未知环境下需要用安全,在已知环境中用可信更为保险。因而,不存在绝对安全,只有加上可信的要素才能更安全。

    倪光南院士演讲的题目是构建安全可控的信息技术体系。演讲提出构建安全可控的信息技术体系是我国网信领域的一项重大任务,需加大市场化引导,弥补我国网信技术的短板。网信事业要实施安全和发展同步推进,为此要建立必要的法规制度保障,贯彻实施《网络安全法》、《网络产品和服务安全审查办法》、实施多维度测评和等保制度等。此外,报告提出要抓住新一代信息技术的发展机遇,在网信领域实现从跟跑到跟跑并跑的转变。

    周汉华研究员演讲的题目是如何科学理解《网络安全法》。演讲深入分析了对网络安全法理解不一的原因,提出应从正确处理安全与发展的关系、设立第三方政策咨询机制就重大问题提出咨询解决方案,供决策机关参考、出台《关键信息基础设施安全保护条例》等网安法高位阶实施规定等方式尽快解决理解不一问题。报告强调对网安法的理解要尊重网络安全与互联网本身规律,以技术思维解决技术问题,例如对于“安全可信”的概念,从网安法制定过程来看应包括可信计算,但从文义解释、体系解释以及立法目的来看应多于可信计算要求。将网络安全不同问题纳入信息网络立法规划中分别解决,避免网安法“包打天下”。

    徐进演讲题目是可信计算技术在中央电视台的应用与实践。报告分享了可信计算保障央视网络安全的实践经验,通过2009至2012年的网络制播环境可信安全建设以及2016至2017年的“私有云+公有云”混合云平台可信安全建设等,实现了计算资源可信、存储可信和内容可信,确保了十九大、G20峰会、一带一路等重大活动的网络安全,成功防御了多次勒索病毒、心脏滴血等新型病毒木马及高危漏洞攻击。

    在演讲间隔当中,沈昌祥院士、程春平理事长为金融安全可信专委会揭牌,由北京国舜科技股份有限公司与中国民生银行股份有限公司等金融单位合作,推动可信计算技术进军金融领域。接下来围绕网信安全与可信计算发展趋势的嘉宾互动时段,嘉宾们旁征博引、妙语连珠的发言引发听众们的兴趣,大家纷纷举手提问,嘉宾耐心解答,会场气氛热烈。之后报告的是TPCM标准及其产业应用,使用三阶三路架构方案实现对对计算机系统基础平台整个运行过程进行保护,从计算机平台、数据传输单元、操作系统、可信软件基(TSB)等四个方面讲述了TPCM的设计与应用。最后时段是可信计算全产业链的科技发展报告,五家公司的代表从多角度展示可信计算产业化、产品化的进展情况。

    中关村可信计算产业联盟程春平理事长表示,由衷地希望将我们的可信计算产业论坛打造成为品牌活动,成为全体从业单位和个人展示成就的主场;由衷地希望用可信计算筑起网络空间的万里长城,为把我国建设成为世界网络强国贡献自己的智慧和力量。

clr
clr